Новости наших пратнеров


Установление лимитов на добычу соболя должно осуществляться так же, как и раньше - на основе учетных данных. Но в результате реорганизаций забыли про то, кто собственно будет заниматься учетом. Система разрушилась, и многие данные вряд ли отвечают реальной численности пушных зверей в стране. Отсюда следует, что устанавливаемые лимиты добычи, скорее всего, не соответствуют биологическим нормам добычи в ту или иную сторону. В случае занижения лимитов охотники и торговцы недополучают прибыль, в случае завышения - может быть запущен процесс деградации популяции тех или иных видов.

шубы на выставке ярмарке - меха, шубы большой выбор, низкие цены

Освоение территорий в настоящее время крайне неравномерно из-за дороговизны транспорта на заброску и выброску охотников, что не может быть покрыто никакой прибылью от пушнины. В настоящее время это, очевидно, хорошо, так как в отсутствие контроля сохраняются хотя бы какие-то нетронутые территории.

Охотничий промысел необходимо рассматривать как отрасль

В первую очередь - государству в лице Министерства сельского хозяйства и продовольствия необходимо изменить точку зрения на охотничье хозяйство. Всегда считалось, что охотничье хозяйство - это сугубо затратное предприятие, которое не может приносить прибыль. Опыт зарубежных стран опровергает такое мнение.

Управление пушным промыслом должно строиться на реальных научных данных, в том числе - данных о численности животных. Для этого необходимо восстановить систему учета охотничьих животных.

Для пресечения браконьерства необходимо восстановить работу охотничьих инспекций, вернув нормальные полномочия работникам охотинспекций.

Браконьерство стимулируется возможностью сверхлимитного вывоза пушнины за рубеж через таможню и ее продажи на аукционах. Таможня не проверяет соответствие количества вывозимой пушнины количеству лицензий. В том случае, если навести порядок на таможне невозможно, необходимо вернуть монополию на экспорт соболя государству, которое может работать через ту же 'Союзпушнину', где есть специалисты, знающие мировой рынок и его конъюнктуру. Пресечение возможности вывоза пушнины за рубеж (в первую очередь в Китай) должно снизить уровень браконьерства в несколько раз.